Даниил Андреев

Роза Мира (Часть 2)

к своей терминологии, что

уже не замечают, конечно, какое моральное убожество, какое

одеревенение совести слышится в этом противоестественном

тупоутилитарном словосочетании: 'живой - материал'. - Так вот:

о живом материале в научных лабораториях, вообще об этой

методике в естественных науках. Сделанного не воротишь,

умерщвленных не воскресишь, и дискутировать о том, могла ли бы

наука в предыдущие эпохи двигаться вперед без этого, - дело

праздное. Но может ли она это теперь? Инстинкт экономии усилий

виновен в том, что на эту методику, прямей и дешевле ведущую к

цели, обратились взоры всех естественников. Став узаконенной,

она кажется теперь многим единственной и незаменимой. Вздор!

Лень тратить силы и время на разработку другой методики, да еще

государственная и общественная скупость - и ничего больше. Лень

и скупость вообще качества малопочтенные, а когда они

оказываются повинны в таких горах жертв - как по достоинству

оценить их?.. Конечно, изыскание новой методики в одиночку -

дело несбыточное. Тысячи молодых врачей, педагогов, научных

работников, вступая на свой профессиональный путь, испытывают

естественное отвращение к тем научным приемам, которые связаны

с мучительством и умерщвлением живых существ. Но дело обстоит

так, что перед каждым таким работником встает дилемма: либо

заглушить в себе сострадание рассуждениями о благе

человечества, либо покинуть дорогу естественника совсем, ибо

другой методики не существует. Понятно, что подавляющее

большинство избирают первое и постепенно втягиваются в

практикование этих бесчеловечных приемов. Изыскание новой

методики реально возможно только как результат длительных

усилий большого коллектива - союза работников в различных

отраслях естественных наук, посвятившего себя этой цели. А

подобное предприятие может быть осуществлено лишь в том случае,

если его будет финансировать экономически сильная инстанция,

общественная или государственная.

Но и жертвы нашей 'любви к природе', и жертвы нашей 'жажды

знания' - все это лишь холмики, бугорки рядом с Монбланами, с

Эверестами рыбьих трупов, вытаскиваемых на промыслах, и трупов

коров и свиней, громоздимых на бойнях, - короче говоря -

трупов, покупаемых нами в магазинах и поглощаемых за культурно

сервированным столом. И еще хуже того: утилитаризм технического

прогресса достиг, наконец, вершин, на которых выяснилось, что

экономичнее делать крабовые, например, консервы, не умерщвляя

крабов, а с каждого из них сдирая панцирь заживо, отсекая

клешни и полуживые останки выбрасывая назад, в море, на

съедение кому попало. Хорошо бы изобретателю такой

крабоконсервной машины дать отдохнуть несколько лет в одиночной

камере: пусть на досуге поразмыслит над вопросом - человек ли

он вообще. А еще отрадней было бы, если б по другую сторону

стены, в соседней камере отдохнул от забот об интересах казны

тот премудрый хозяйственник, чьей рачительностью эти пытки для

крабов и раков были внедрены в нашу промышленность.

Но - хорошо, пусть безобразия подобного рода - крайности и

скоро будут изжиты. А как же быть с мясом и рыбой как

продуктами массового питания? как с производством кож? как с

выделкой мехов? Если все это даже не очень морально, разве это

- не необходимость?

Действительно, элемент необходимости здесь еще налицо, но,

по правде говоря, его уже гораздо меньше, чем думают. Можно

сказать, что научный и социальный прогресс приближается, слава

Богу, к такой ступени, когда от этой необходимости останется

лишь тягостное воспоминание.

В самом деле: прикладная химия с каждым годом

усовершенствует заменители кож; искусственные меха становятся

дешевле и доступнее естественных и если еще уступают им в

качестве, то со временем будет восполнен и этот пробел.

Следовательно, создаются предпосылки к тому, чтобы употребление

животных тканей в промышленности могло быть запрещено. Самый же

трудный, действительно трудный вопрос - проблема рыбо-мясной

пищи, которую многие считают необходимой для нашего организма.

Но, собственно, почему же необходимой? Необходимы не мясо

и рыба как таковые, а определенное количество углеводов и

белков. Необходимо определенное количество калорий. Эти

количества могут быть введены в наш организм и через другие

виды